На фоне вышеописанных событий, начиная с 70-х годов XVIII столетия, на политической арене Хорезма все более упрочняются позиции предводителя племени Кунград - Мухаммад Амин-инака, проводившего курс концентрации власти в своих руках и опиравшегося в своей политике как на своих соплеменников, так и на видных представителей из числа городской знати, земельной аристократии и торговцев.
|
Характеризующееся политическим единством и относительной стабилизацией правление последних представителей ханского дома Аменег-хана - Абулгази-хана и Ануша-хана в Хивинском ханстве сменилось в конце XVII - начале XVIII в. периодом обострения политической борьбы за власть между отдельными племенными группировками.
|
Примечательно, что многие правители Хивинского ханства, нося официальный титул - хан, тем не менее, часто наряду с ним оставляли за собой древний титул правителей Хорезма - «харазмшах», тем самым демонстрируя преемственность с древними хорезмийскими традициями государственности.
|
Зия Мусаевич Буниятов (1923-1997) – один из видных представителей мировой востоковедческой науки, крупнейший специалист по изучению сложного средневекового периода истории Востока. Будучи создателем самостоятельной востоковедческо-источниковедческой школы в Азербайджане, за 45 лет своей научной деятельности Зия Буниятов написал свыше 450 научных работ — монографий, статей, рецензий, сделал множество научных переводов с подробными комментариями, подготовил десятки статей для различных Энциклопедий.
|
На протяжении веков последователи мусульманской религии, в том числе и из Мавераннахара, движимые этим призывом, тяготели к знаниям, как в гуманитарных, так и естественных науках. Благодаря их усилиям человечество достигло небывалых высот в своем развитии.
|
Исмаил аль-Джурджани (1042-1136) был одним из известных ученых и наиболее знаменитых врачей своего времени, за что и получил прозвище «второй Гиппократ».
Родился он в городе Джурджан, однако основную часть жизни провел в Хорезме, в связи с чем к его полному имени прибавлялось слово «аль-Хорезми» (Зайниддин Абу-ль-Фазаил Исмаил ибн Хусайн аль-Джурджани аль-Хорезми).
|
Великий ученый энциклопедист средневековья Абу Райхан аль-Бируни был многогранным ученым знатоком ряда наук: астрономии, физики, математики, геодезии, геологии, минералогии, истории, этнографии и внес значительный вклад в их развитие. Он родился в столице древнего государства Хорезма г.Кат. С раннего детства проявил большой интерес к познанию как точных и естественных наук, так и гуманитарных. Образование он получил у известного ученого Абу Насра Мансура ибн Ирак, творчество которого охватило такие сферы, как астрономия, геометрия, математика. Отдавая должное большому дару ученика, он посвятил ему 12 своих трудов. Кроме родного языка аль-Бируни изучил арабский, согдийский, персидский, ассирийский, греческий языки. В дальнейшем в Индии он освоил и санскрит.
|
Сергей Павлович Толстов (25 января [7 февраля] 1907; Санкт-Петербург, Российская империя — 28 декабря 1976; Москва, СССР) — советский историк, этнограф, археолог, исследователь истории народов Средней Азии; истории, этногенеза, культуры каракалпакского народа, открыватель древнехорезмийской цивилизации.
|
Гендемианский мирный договор закрепил результаты русского наступления на Хивинское ханство в феврале-мае 1873 г.
|
Как известно, от системы управления в стране во многом зависит состояние экономики. С созданием Хорезмской Народной Советской Республики и переходом от монархии к новой парламентской системе управления принципы управления экономикой должны были кардинально меняться.
|