Вклад мусульманского мира в развитие современной цивилизации
На протяжении веков последователи мусульманской религии, в том числе и из Мавераннахара, движимые этим призывом, тяготели к знаниям, как в гуманитарных, так и естественных науках. Благодаря их усилиям человечество достигло небывалых высот в своем развитии.

Плеяду великих ученых – энциклопедистов, вышедших из этого региона, нельзя представить без корифея наук Махмуда ибн Мухаммада ибн Умара аль-Чагмини аль-Хорезми (XII-XIII), получившего большую известность благодаря своему богатому творчеству. Его деятельность, как и других ученых средневековья, не ограничивалась одной сферой. Знакомство с произведениями, принадлежащими его перу, свидетельствует о том, что они охватывают такие направления, как астрономия, математика, медицина, геодезия, география, философия и другие дисциплины. Они широко распространены на Западе и Востоке. Однако его личная жизнь остается все еще малоизученной.

По дошедшим до нас скудным сведениям, он родился в селе Чагмин, расположенном недалеко от столицы государства Хорезмшахов города Гургандж (Гурганч, Джурджан, Ургенч). В XI-XII веках Хорезм был одним из признанных научных центров, что не могло не повлиять и на формирование мировоззрения юного Махмуда.

Получив начальное образование в Хорезме, он направляется в Самарканд для дальнейшего обогащения своих знаний. Здесь сфера его интересов обрела масштабы точных наук.

Вклад Махмуда аль-Чагмини в их развитие измеряется в первую очередь его открытиями в астрономии. Книга ученого «Мулаххас фи ал-хайъа» («Краткий сборник по астрономии») является своего рода энциклопедией, охватившей не только изучение космических планет, но и другие отрасли. Она состоит из введения, повествующего об элементах и эфире, и двух книг - «О небесных сферах» и «О Земле». В первой из них изложено учение о массивных эфирных орбитах планет. В ней впервые подробно рассматривается система координат, основой которой является горизонтальная плоскость наблюдения.

Научная ценность этого труда заключается в том, что в нем нашли отражение как достижения и успехи мыслителей Востока, в частности Средней Азии, так и итоги изысканий греческой школы астрономии. В сборнике аль-Чагмини делится своими концептуальными исследованиями в области окружающего нас мира, небесных светил, затмения Солнца и Луны, длительности светового дня и ночи и другими вопросами. По его мнению, «Солнце можно считать центром излучающих планет». А ряд планет, в частности Луна, не является самосветящимся. Она получает свет от Солнца и освещает Землю, в связи с чем, ученый считает, что Солнце является центром небесных тел.

Следует отметить, что аль-Чагмини уделил большое внимание и вопросам применения математики для решения астрономических задач. Итогом его плодотворной работы стала выработка основ сферической тригонометрии, основные понятия которой нашли свое отражение в его произведении «Мулаххас фи ал-хайъа».

Аль-Чагмини - автор множества других трудов, в числе которых «О месте цифры 9 в математике» и «Комментарии к математическим способам разделения наследства» и других. В последних двух сочинениях изложена позиция ученого касательно его математических разработок и их применения на практике, рассмотрены неизведанные или малоизведанные стороны математических проблем.

Источники указывают на то, что произведения Махмуда ибн Мухаммада были затронуты в сохранившихся до наших дней в подробных комментариях таких известных ученых, как Али ибн Мухаммад ибн Али Хусайн Джурджани, Кази-заде Руми, Мирсаид Шариф. А астрономические, математические, медицинские труды аль-Чагмини были использованы во время занятий в медресе Мирзо Улугбека в Самарканде в XV веке.

Особое восхищение туристов, посещающих Узбекистан и знакомящихся с Самаркандом, вызывает научная и политическая деятельность внука великого государственного деятеля, легендарного полководца и просветителя Амира Темура – Мухаммада Тарагая, известного под именем Мирзо Улугбек (1394-1449 гг.).

Родившись во время персидских походов своего славного деда в городе Султания, молодой Мирзо Улугбек – младший из сыновей Шахруха – в 17 летнем возрасте был назначен правителем Мавераннахра и Туркистана. В отличие от своего деда, его не интересовали военные походы. Большое влияние на него оказали такие ученые-математики и астрономы при дворе, как Мавлоно Ахмад и Кази-заде Руми, в связи с чем он проявил незаурядные способности к естественным наукам, которые имели важное значение в его будущей жизни. По сведению его современников, уже к 20 годам Улугбек был в числе крупных ученых своего времени и пользовался большим авторитетом в научных кругах. Основное внимание он уделил развитию образования и просвещения. С этой целью он начал создавать школы и медресе в Самарканде, Бухаре и Гиждуване, пригласив сюда около 100 ученых в сферах литературы, истории, каллиграфии, изобразительного искусства, зодчества, математики и астрономии. Тем самым он заложил прочный фундамент образования будущих поколений и процветания вверенных ему территорий.

В 1424 – 1429 годах Улугбек был всецело поглощен строительством обсерватории в Самарканде. Начавшаяся здесь научная деятельность позволила заняться важными исследованиями, которые в будущем легли в основу исторических достижений той эпохи и подняли научную мысль в регионе на высокий уровень. В частности, благодаря этим начинаниям в 1444 году после 30 лет усердной работы и астрономических наблюдений группа ученых во главе с Улугбеком создает Каталог звездного неба, более известный как «Зиджи Улугбек» или «Зиджи джадиди Гурагани». В него вошли сведения о 1018 звёздах, распределенных по 38 созвездиям. По мнению специалистов, труд Улугбека наиболее достоверный и совершенный по сравнению с другими аналогичными каталогами того времени. Он был переведен на латынь и использовался в качестве основного источника в обсерваториях Европы.

Наряду с этим, перу Улугбека принадлежат и «Трактат об определении синуса одного градуса» по математике, трактат «Рисолаи Улугбек» по астрономии (Единственный экземпляр хранится в библиотеке индийского Алигархского университета) и произведение по истории «Тарихи арбаъ улус» (История четырех улусов).

ИА "Жахон"
jahonnews.uzuz

KO`P O`QILGANLAR