Хорезм под властью династий Маъмунидов и Алтунташидов. Конец правления династии Вазамаридов (Афригидов)
В IX - начале XIII в. в Хорезме существовали четыре государства, в которых правили четыре династии: Вазамариды - Афригиды (конец III в.- 995 г.), Маъмуниды (995-1017), Алтунташиды (1017-1034) и Ануштегиниды (1097-1231).

Правители этих династий носили титул хорезмшахов. Политические процессы, происходившие в этот период, были тесно связаны с событиями, имевшими место не только в Мавераннахре, Аббасидском халифате, государствах Газневидов, Сельджукидов, Бундов, Гуридов, Караханидов и Каракитаев, но и в Северной Индии, Монголии и на Ближнем Востоке в целом. В связи с этим история Хорезма данного периода представляет собой значительный интерес.

IX-X века вошли в историю Центральной Азии как период крупных политических процессов, не обошедших стороной и Хорезм. Два независимых региона Хорезма - левобережный и правобережный были вовлечены в династийные противостояния. В IX-X вв. в Арабском халифате произошел процесс формирования полунезависимых и независимых государств, во главе которых встали представители местных династий. В 821 г. в Хорасане образовалось государство Тахиридов, в 873 г. - государство Сафаридов, возникшее в результате народных восстаний в Сеистане в 60-70-х годах IX в. В этот же период разными областями Мавераннахра управляли представители династии Саманидов, ведущие свое происхождение от некоего Саманхудата. В частности, Саманид Нух правил в Самарканде, Ахмад - в Фергане, Йахйя - в Шаше и Уструшане, а Иляс - в Герате. Главой этой династии был Нух, которого сменил его брат - Ахмад. В 864 г. после смерти Ахмада во главе Саманидов встал его сын Наср. В 875 г. в качестве такового он был официально признан аббасидским Халифом, а в 892 г. главой данной династии стал Исмаил б. Ахмад - подлинный основатель могущественного Саманидского государства. Данная династия просуществовала до 1005 гг., когда был убит последний ее представитель - ал-Мунтасир.

В конце X в. ургенчские амиры начали борьбу за Левобережный Хорезм. Причиной данных действий стали определенные события в Саманидском государстве. В 90-е годы X в. наместник Саманидов в Хорасане Абу Али Самджури восстал против центральной власти в Бухаре. В 992 г. он добился тайного соглашения по разделу государства Саманидов с караханидским каганом Бограханом. В том же году караханидский каган совершил поход в Бухару и завоевал ее. Абу Али Самджури отказался помочь амиру Нуху б. Мансуру, который отступил в Амуль, где начал собирать новые силы вокруг себя. В этом деле ему помогал афригидский хорезмшах Абу Абдаллах, за что тот получил Абиверд (Нишапур). Но Абу Али Самджури отказался отдать этот город Хорезму. Нух б. Мансур попросил помощь у Сабуктегина, его сына Махмуда и верных ему амиров.

В 994 г. Саманиды разгромили войска Абу Али Самджури, бежавшего со своим братом Абулькасымом и союзником Фаиком к буидскому правителю Фахр ад-давле, который отдал ему часть Джурджана . В 995 г. Самджури и Фаик потерпели поражение от Сабуктегина в сражении за Хорасан вблизи центра области Туе. Самджури бежал в Амуль и отправил своего человека к Нух б. Мансуру, попросив прощения. Нух порекомендовал ему совершить поход в Ургенч. Отправившийся в Ургенч Самджури был захвачен хорезмшахом Абу Абдаллахом вблизи Хазараспа и доставлен в Кят . Воспользовавшись ситуацией, амир Ургенча Маъмун б. Мухаммад под предлогом спасения Самджури завоевал Кят. Он спас Абу Али Самджури и, захватив в плен хорезмшаха Абу Абдаллаха, привел его в Ургенч, где тот был казнен.

Таким образом, в 995 г. государство Вазамаридов (Афригидов), династия которого более 600 лет правила в Хорезме, прекратило свое существование. Тогда же ургенчский амир Маъмун б. Мухаммад, взяв под свой контроль всю территорию Хорезма, объявил себя хорезмшахом

KO`P O`QILGANLAR