Возрождение хорезмийской государственности. Династия Суфи
Возрождение хорезмийской государственности после монгольского владычества этой областью на протяжении ста сорока лет связано с возвышением династии Суфи, происходившей из племени Кунград. Первоначально кунграды обитали в местности Новар в восточной части Центральной Азии. При монголах кунграды вошли в состав улуса Джучи. Кунграды занимали важное положение не только в политической и административной системе Хорезма, но и всей Золотой Орды. В частности, в составе войск Тохтамыша служили кунградские полководцы Алибек кунграт и Навруз кунграт.
Основатель династии — Хусейн Суфи был женат на сестре золотоордынского хана Джанибека (1342-1357), его дочь Кабак-хатун была второй женой хана.
Хусейн Суфи пришел к власти в Хорезме в 1361 г., в период, когда в Золотой Орде происходила «великая замятна», когда ханы сменяли друг друга едва ли не каждый год, а все государство было охвачено междоусобными распрями. Воспользовавшись этой ситуацией, Амир Хусейн Суфи объявил об отделении Хорезма от Золотой Орды. Следовательно, он был основателем новой правящей династии, которая просуществовала в Хорезме с 1361 по 1388 г. и насчитывала всего лишь трех правителей: Хусейна Суфи (1361—1372), Юсуфа Суфи (1373—1380) и Сулеймана Суфи (1380—1388).
Спустя некоторое время после вступления на трон, Хусейн Суфи захватил юго-западную часть Хорезма с городами Кят и Хива, до этого входившими в состав улуса Чагатая. Тем самым он объединил Левобережный Хорезм с Правобережным, как это в 995 г. н.э. сделал Амир Ургенча Маъмун б. Мухаммад.
Таким образом, после 140-летнего перерыва в истории хорезмской государственности, вызванного завоеванием Хорезма монголами и вхождением Хорезма в состав Золотой Орды и Улуса Чагатая, было вновь восстановлено независимое Хорезмийское государство.
Взаимоотношения Амира Темура и династии Суфи
Вскоре после того, как Амир Темур стал верховным правителем Мавераннахра в 1379 г., он потребовал от Хусейна Суфи города Кят и Хиву, как принадлежавшие Чагатайскому улусу, отправив Алчи Тавач в качестве своего посла в Хорезм.
В письме к Хусейну Суфи Амир Темур писал: «Кят и Хива относятся к Чагатайскому уделу. Ты, посчитав их без хозяев, включил в свои владения. А теперь тебе следует вернуть эти земли и окружающие их деревни истинным владельцам. В таком случае между нами сохранятся теплые и дружеские отношения, и они будут строиться на взаимоуважении и дружбе».
Однако Хусейн Суфи отказался выполнить требование Амира Темура, ответив его послу, что он эти «земли завоевал посредством меча, и ему т.е. Амиру Темуру придется взять их именно таким образом».
Достаточно дерзкий ответ Хусейна Суфи явился поводом для первого похода Амира Темура в Хорезм, состоявшийся в 1372 г. По пути в Гургандж (Ургенч) его войска после недолгого сопротивления взяли Кят. Потеря одного из самых крупных городов Хорезма произвела сильное впечатление на Хусейна Суфи, который был готов выполнить все требования Амира Темура. Однако один из сановников Амира Темура — правитель Бадахшана Кайхусрау, тайный противник Амира Темура, призвал Хусейна Суфи оказать ему сопротивление. В произошедшем сражении войска Хусейна Суфи были разбиты, сам он бежал в Ургенч, где укрылся в цитадели города, но вскоре умер.
Правителем Хорезма стал его брат Юсуф Суфи (1373—1380), которому Амир Темур предложил заключить мирный договор, скрепив это родственными узами. У Нангадая — брата Авака Суфи была дочь Савинбек по прозвищу Ханзада, мать которой Шакарбек являлась дочерью золотоордынского хана Узбека. По предложению Амира Темура, Юсуф Суфи выдал замуж Ханзаду за Джахангира-Мирзу — сына Амира Темура.
Тем не менее, отношения между Юсуфом Суфи и Амиром Темуром оставались напряженными. Юсуф Суфи не выполнял условия договора, захватил Кят и прилегающие территории, чем вызвал новый второй поход Амира Темура в Хорезм (1373—1374). Во время этого похода не происходили какие-либо военные действия, поскольку Юсуф Суфи, испугавшись мощи армии Амира Темура, попросил извинения и обещал выполнить все условия заключенного прежде договора, после чего Южный Хорезм полностью вошел в состав владений Амира Темура.
Судя по последующим действиям Юсуфа Суфи, это была лишь временная уступка с его стороны, так как он вновь овладел Южным Хорезмом, а в 1376 г. совершил набеги в окрестности Бухары, воспользовавшись тем, что в это время Амир Темур вел в Отраре подготовку к сражению с правителем Белой Орды - Урусханом. Юсуф Суфи арестовал посла Амира Темура, который был отправлен для получения объяснений этих действий. Амир Темур вновь отправил своих послов, указав при этом, что послы являются неприкосновенными лицами, которых нельзя подвергать аресту, и потребовал их освобождения. Однако Юсуф Суфи арестовал и этих послов, что послужило причиной нового третьего похода Амира Темура в 1379 г. в Хорезм. После трехмесячной осады была взята столица Хорезма Ургенч. Но даже после этого похода в Хорезм отношения оставались напряженными. Сулейман Суфи, сменивший Юсуфа Суфи, заключил союз с золотоордынским ханом Тохтамышем, отчеканив монеты от его имени.
В то время, когда Амир Темур был занят походом на запад, все враждебные ему силы — Золотая Орда, Моголистан и Хорезм объединились, совершив поход в Мавераннахр. Во время этого похода были сожжены город Карши и дворец Занджирсарай и осаде подверглись Самарканд и Бухара.
Амир Темур, хорошо понимая, что данная военная коалиция представляла реальную угрозу его государству, немедленно вернулся в Мавераннахр и предпринял решительные действия. В 791 г.х./1388—1389 гг. он совершил последний поход в Хорезм, во время которого была взята столица Хорезма — Ургенч (Гургандж), а династия Суфи прекратила свое существование.
Роль Хорезма в государстве Амира Темура
Амир Темур, окончательно подчинив Хорезм, завершил тем самым объединение Мавераннахра под своей властью. Это важнейшее событие было, по мнению Э.В. Ртвеладзе, ознаменовано чеканкой в 791 г.х./1388—1389 гг. в Хорезме золотой монеты от имени Амира Темура и Мухаммада Суюргатмышхана, найденной на Шемахикала. К этому времени Амир Темур в результате трехлетнего похода (начало в 1386 г.) уже владел всем Хорасаном и примыкающими к нему областями.
После завоевания Хорезма на повестку дня встал вопрос о безопасности северных границ государства Амира Темура от посягательств золотоордынского хана Тохтамыша.
В результате двух больших походов в 1391 г. из Ташкента через Казахстан и Волгу и особенно в 1395 г. через Кавказ Амир Темур нанес сокрушительный удар по военной и экономической мощи Золотой Орды. Одним из важнейших итогов этих походов было перемещение основной торговой магистрали, соединяющей Запад и Восток с севера через Дашти-Кипчак на юг через города Средней Азии в Китай. В связи с этим значительно ослабла и роль Гурганджа (Куня-Ургенча) как одного из крупнейших торговых центров на Северном пути. Однако уже в конце 793 г.х./1391 г. при возвращении из похода в Дашти-Кипчак «его величество отправило сына Джанги кавчина Мусаке, чтобы восстановить Хорезм». Управление Хорезмом в это время осуществлялось на основе системы диванов, существовавшей в государстве Темуридов, что подробно изложено в «Матлаи саадайн» Абдураззака Самарканди.
Восстановлению Хорезма Амир Темур придавал большое значение, поскольку эта область являлась самым северным форпостом его государства, рубежом между ним и кочевой степью. Отсюда исходила постоянная угроза со стороны золотоордынских ханов и временщиков, ведущих ожесточенную борьбу за владычество над Дашти-Кипчаком, что и произошло в начале XV в. после смерти Амира Темура 9 февраля 1405 г.
Борьба за Хорезм
В начале 1406 г. в Хорезм вторгается Амир Идику — полководец золотоордынского Шади-хана, происходивший из племени мангит. В 1396—1411 гг. он сам и его родственники играли заметную роль в политической жизни Золотой Орды.
Согласно Абдураззаку Самарканди, «Амир Идику в месяце раджаб 808 г.х./1405—1406 гг. завоевал Хорезм и оставил здесь правителем Амира Анка, а сам направился в сторону Дашти- Кипчака». В Золотой Орде в этот период шла ожесточенная борьба за власть, в результате которой происходила частая смена правителей - Шади-хан, Пулад-хан, Темур-хан и Джалалиддин Султан, что также не обошло стороной и Хорезм.
В течение семи лет (1406-1412) Хорезм находился под властью ханов Золотой Орды. В начале этого периода там правили наместники, назначенные Амиром Идику, такие как Амир Анка и Багальджа, позднее сам Идику, а после его возвращения в Дашти-Кипчак его сын Мубарак-шах.
Вскоре Темуриды предприняли попытку вернуть в свое владение Хорезм. Шахрух (1409-1447) отправил войска для завоевания Хорезма, но потерпел неудачу. Шахрух вновь отправил в Хорезм войска во главе с Саид Али Тарханом и Амиром Шахмаликом. Узнав о приближении большого войска, Мубарак-шах бежал к своему отцу Идику в Дашти-Кипчак, а Хорезм снова вошел в состав государства Темуридов.
В 1413 г. Шахрух передал эту область в качестве пожизненного суюргала Амиру Шахмалику, управлявшему Хорезмом вплоть до своей смерти в 1426 г. Согласно Абдураззаку Самарканди, в годы его правления Хорезм стал процветающей областью. «Многоуважаемый господин хакан так оказывал ему (Амиру Шахмалику) высокую почесть, (даже) и подарил ему Хорезмскую область в качестве суюргала. Обеспечил спокойную жизнь в Хорезме, покорил самых непослушных правителей узбекских областей и Дашти-Кипчака».
После смерти Амира Шахмалика правителем Хорезма стал его сын Ибрахим султан. Как писал Абдураззак Самарканди: «Суюргал — имущество его величества Амира Шахмалика было представлено его сыну Ибрахим султану». Наследственная власть над Хорезмом закончилась на этом правителе, после чего темуридские правители назначили своих представителей для управления Хорезмом.
Следующий этап борьбы за Хорезм связан с походами кочевых узбеков во главе с Абулхайр-ханом. После долговременных межплеменных распрей в 1428 г. Абулхайр-хан завоевал ханский трон. Было создано государство кочевых узбеков со столицей в городе Тура в Западной Сибири. В 1446 г. столицей государства стал г. Сыгнак, расположенный в низовьях Сырдарьи. Вскоре Абулхайр-хан сумел усилить военную мощь государства, территория которого заметно расширилась. В «Матлаи садайн» сообщается, что были совершены два похода из Дашти-Кипчака в Хорезм — в 834 г.х. / 1430—1431 гг. и в 839 г.х. / 1435-1436 гг., подробно описанных Абдураззаком Самарканди.
В период правления Шахруха в управлении Хорезмом не было никаких изменений, власть по-прежнему занимали представители Темуридов. Основные административные изменения произошли позднее в годы правления Султана Абусаида.
В середине XV в. Мустафа-хан захватил юго-западную часть Хорезма, что привело к некоторым изменениям в системе управления области. В 60 км к западу от Ургенча он построил город Вазир, захватил Ургенч и переселил население в Вазир. Мустафа-хан правил до 1460—1461 гг.
Затем управление здесь перешло к кунградским суфиям. Вазир был захвачен Усманом-кунградом, сыном амира Мухаммада Суфи, который был на службе у Мустафа-хана. Таким образом, династия Суфи, спустя век, вновь пришла к власти в Хорезме. Мустафа-хан был вынужден вернуться в Мангышлак. Можно утверждать, что в западной части Хорезма в середине XV в. были налажены союзнические отношения между узбеками Дашти-Кипчака и династией хорезмских Суфи. В результате этих действий в период правления Султана Абусаида западная часть Хорезма была потеряна Темуридами.
Другой темуридский правитель — Хусейн Байкара (1469—1506) осенью 1459 г. вышел из подчинения Султана Абусаида и отправился в Мазандаран, где в первом же сражении потерпел поражение. Отступив в сторону залива Агрича на Каспийском море, он в 1460 г. бежал в Хорезм. Султан Хусейн нашел пристанище в Адаке, на окраине Хорезма.
Для борьбы с Абусаидом Султан Хусейн попытался привлечь на свою сторону Хорезм, начав переговоры с Мустафа-ханом и кунградскими Суфи. Султан Хусейн дважды совершал походы в Вазир и во время второго похода завоевал его. В 1461 г. он захватил Мазандаран и осадил г. Герат, а в 1462 г. занял Ургенч и Хиву. Он устранил представителя Абусаида Кутлуг Дарвиша от власти в Хорезме и установил там свою резиденцию.
В 1463 г. Султан Хусейн совершил поход в Нису со стороны Хорезма и победил войска Султана Абусаида в сражениях в Язаре, Нисе, Абиверде, Мешхеде, Нишапуре, Сабзаваре, Туршизе, Туне в 1464 г. В ответ Султан Абусаид был вынужден принимать серьезные меры против него и в январе 1465 г. отправил свои войска в Хорезм в местность Сепоя. Султан Хусейн, не приняв бой, отступил в сторону Дашти-Кипчака. Султан Абусаид назначил Нурсаидбека правителем Хорезма.
Однако Султан Хусейн в 872 г.х./1467—1468 гг. со стороны Дашти-Кипчака вновь двинулся на Хорезм и в первом же сражении разгромил войско Султана Абусаида, а осенью 1468 г. совершил походы до Нисы и Абиварда.
Хотя в правление Хусейна Байкары Хорезм вновь вошел в состав государства Темуридов, его непосредственным правителем стал Чин Суфи, являвшийся прямым потомком Амира Нангадая из династии кунградских Суфи. Он правил Хорезмом до 1505 г. до его завоевания Шейбани-ханом.
В этот период узбеки Дашти-Кипчака также имели прямое отношение к управлению Хорезмом, что связано с походами Шейбани-хана, который в 1480 г. завоевал несколько городов (Тирсек, Булумсаз, Вазир, Адак) в западной части Хорезма и провел некоторое время здесь. Затем по приглашению Султана Ахмадамирзы он вернулся в Мавераннахр, где участвовал в походе Султана Ахмада на Ташкент. После завоевания Мавераннахра и устранения от власти Темуридов Шейбани-хан совершил поход на Хорезм, который в 1505 г. окончательно перешел под управления Шейбанидов.
Таким образом, после смерти Амира Темура в феврале 1405 г. на протяжении всего XV в. Хорезм формально или фактически входил в состав государства Темуридов, чья власть здесь не была достаточно прочной.
В этот период времени Хорезмом или определенной частью его территории владели золотоордынский временщик Амир Идигу, предводитель кочевых узбеков Абул Хайр-хан, правитель Мангышлака Мустафа-хан и выходцы из династии кунградских Суфи — Усман и Чин Суфи. Причем кратковременное правление представителей кунградской династии Суфи в Хорезме во второй половине XV в., возможно, связанных родственными узами с прежней династией Суфи, можно охарактеризовать как попытку возрождения местной хорезмийской государственности. В 1505 г. Хорезм был захвачен Шейбани-ханом и вошел в состав созданного им государства.