ГОСУДАРСТВО ХОРЕЗМШАХОВ-АНУШТЕГИНИДОВ Часть I. Становление государства
Государство Хорезм шахов – Ануштегинидов при Текеше (1172- 1200) и Мухаммаде (1200-1220) являлось одним из наиболее могущественных на Ближнем и Среднем Востоке. Его основатель Ануштегин Гарчаи был тюркским рабом - гулямом.

По сведениям Ибн ал-Асира, Ибн Халдуна, Джувейни, молодой Ануштегин, происходивший из рода бекдили, который принадлежал к племени огузов, был куплен сельджукидским сипахсаларом Изиддином Анаром Бильгатегином (убит в 1098 г.) в Гарчестане, в области, расположенной на северо-западе современного Афганистана. При Сельджукиде Меликшахе I (1072-1092) Ануштегин был назначен на должность тештдара - надсмотрщика султанской бани. Он ведал также налогами с Хорезма, выполняя обязанности мутасаррифа и шихне Хорезма, хотя в его время власть в Хорезме полностью находилась в руках сельджукидского наместника области Экинчи б. Кочкара.

В 1097 г. Дадбек Хабаши б. Алтунташ, ведавший управлением восточных областей государства Сельджукидов, назначил сына Ануштегина Кутб ад-Дина Мухаммада правителем Хорезма и его мукта вместо Экинчи б. Кочкара. В 1100 г. султаном Беркяруком (1094-1104) и позднее султаном Санджаром Кутб ад-Дин Мухаммад был официально утвержден правителем Хорезма с титулом «Хорезм шах».

Кутб ад-Дин Мухаммад при жизни своего отца получил хорошее образование в Мерве. В обществе того времени он был известен как волевая личность, покровитель науки и религии, обладал высоким авторитетом среди других вассалов Сельджукидов. Благодаря своей доблести в борьбе против соперника султана Санджара на трон Махмуда б. Мухаммада (1118-1131), Кутб ад-Дин Мухаммад был удостоен титула «Правитель Кутб ад-дунё ва-д-дин Абуль- фатх Муъин Амир правоверных». До конца своих дней он оставался самым верным наместником султана Санджара. После eго смерти в 1127-1128 гг. правителем Хорезма был назначен его сын 29-легний Атсыз, получивший, как и его отец, образование в Мерве. Он высоко ценил науку и искусство, писал рубаи и касыды на фарси. Вместе с тем, он обладал воинскими качествами, чем привлек к себе особое внимание султана Санджара. В битве с караханидским правителем Самарканда Арсланханом Атсыз, командовавший левым крылом войск Султана Санджара, спас ему жизнь.

Как и отец, Атсыз был в хороших отношениях с багдадскими халифами, в частности, с Мустаржидом (1118-1135), пытавшимся использовать его в своей борьбе против султана Санджара, однако Атсыз оставался верным султану Санджару в течение десяти лет (1128-1138). Будучи умным и дальновидным политиком, первым среди наместников областей, входивших в состав Сельджукидского государства, он начал борьбу за независимость Хорезма. В 1138 г. Атсыз вторгся в Дженд и Мангишлак, присоединив их к своим владениям. В ответ на эти его действия султан Санджар в том же году совершил поход в Хорезм и осадил Хазарасп, при обороне которого погиб сын Атсыза - Атлык, что стало причиной окончательного отхода Атсыза от султана Санджара. Последний в качестве икта передал Хорезм в управление своему племяннику Сулейман шаху, назначив при нем визиря, атабека и хаджиба, а сам вернулся в Мерв.

В 1141 г. Атсыз, учитывая опасность вторжения в Хорезм каракитаев, вновь пошел на сближение с султаном Санджаром, пытаясь при этом установить хорошие отношения с каракитаями.

Битва в Катвамской степи вблизи Самарканда между войсками Султана Санджара и гурхана каракитаев Елю Тайши (1124-1143) 9 сентября 1141 г., законченная поражением Сельджукидов, означала конец сельджукидского правления в Мавераннахре, став одной из причин кризиса, приведшего к распаду Сельджукидского государства. Атсыз, воспользовавшись отсутствием Султана Санджара, завоевал Мерв и вывез оттуда в Хорезм много драгоценных предметов и султанскую печать, а также группу ученых.

После установления правления каракитаев в Мавераннахре Атсыз обязался платить им харадж. Подписав договор с каракитаями, он установил свое правление в Бухаре. В 1152 г. Атсыз отобрал у каракитаев Дженд и другие владения по нижнему течению Сырдарьи. В результате этих действий границы его владений значительно расширились в северном направлении. Атсыз в течение своего правления совершил несколько походов против султана Санджара, но все они не были увенчаны успехом. Действия Атсыза особенно активизировались после поражения Санджара от каракитаев.

В свою очередь Санджар совершил несколько походов в Хорезм, но при этом Атсыз, изъявляя покорность Санджару, продолжал сохранять свою власть в Хорезме. В этот период Гуриды также восстали против Сельджукидов. Однако султан Санджар свое основное внимание уделял борьбе против каракитаев, нежели Хорезмшахам и Гуридам. Он несколько раз простил Атсыза, который выступал против него, а правителя Гуридов, попавшего к нему в плен, освободил. Смерть султана Санджара в 1157 г. усилила влияние каракитаев в Мавераннахре.

Сын Атсыза Иль-Арслан, правивший в Хорезме после смерти своего отца в 1156 г., продолжил борьбу против каракитаев, воспользовавшись поддержкой карлукских племен, оттесненных каракитаями в Хорезм. В 1158 г. он с большим войском совершил поход в Мавераннахр и разгромил каракитаев в сражении вблизи Самарканда. Однако в последующих сражениях каракитаям удалось взять верх и в 1171 г. они вторглись в Хорезм.

После смерти Иль-Арслана в 1172 г. началась борьба за власть между его сыновьями Ала ад-Дин Текешем и Султаншахом Махмудом, при этом Хорезм оставался в вассальном подчинении от каракитаев, поскольку в противостоянии между братьями то один, то другой обращался за военной помощью к каракитаям. Вначале Султаншах Махмуд смог захватить власть в Хорезме, причем огромную роль в управлении государством играла его мать Туркан-хатун. Текеш, который являлся правителем Дженда, не подчинился своему младшему брагу Султаншаху и объявил себя законным наследником престола. Туркан-хатун отправила войска против него. Текеш обратился за помощью к каракитаям, обязавшись выплатить им контрибуцию. На основе этого договора Текеш с войсками каракитаев смог завоевать власть в Хорезме (1172 г.), а Султаншах отступил в Хорасан. Для укрепления своей власти в Хорезме Текеш начал искать пути освобождения от вассальной зависимости от каракитаев. Воспользовавшись неприязнью народа к ним, Текеш в 1179 г. приказал уничтожить представителей каракитайской администрации в стране.

Султаншах попросил помощь у каракитаев в борьбе против своего брата, для чего поехал в Баласогун. Однако каракитайские войска, приведенные Султан шахом, не смогли оказать достойного сопротивления войскам Текеша. Султаншах в 1188 г. ограничился захватом Мерва, Серахса и их окрестностей. Противостояние между братьями затянулось на долгий период, и только после смерти Султаншаха Махмуда в 1193 г. Текеш стал единовластным правителем Хорезма. Начиная с 1180 г., Текеш укреплял северные границы своего государства, усилив фортификацию г. Дженда, где была построена цитадель, и город превратился в крупный торговый центр. Текеш продолжил борьбу против каракитаев, преследуя их до самого Баласогуна.

В 1194 г. Текеш, победив войска Сельджукида Тогрула III (1176— 1194), присоединил к своим владениям Северный Ирак (Ираки-аджам). В это время государство Хорезмшахов занимало огромную территорию - от Багдадского халифата на западе до берегов Сырдарьи на востоке.

В государстве была установлена четкая административно-управленческая система, развивались транзитная торговля и экономика. В то же время Хорезм продолжал выплачивать контрибуцию каракитаям, а управление некоторыми вновь завоеванными владениями было недостаточно прочным. Хорезму угрожали Гуриды.

Хорезм в истории государственности Узбекистана
"Ўзбекистон файласуфлари миллий жамияти"

KO`P O`QILGANLAR