ГОСУДАРСТВО ХОРЕЗМШАХОВ-АНУШТЕГИНИДОВ Часть V. Борьба Джалал ад-Дина против монгольских завоевателей
Перед смертью Мухаммад призвал к себе своих сыновей Мангуберли, Озлах-шаха и Ак-шаха, объявив наследником трона своего старшего сына. В декабре 1220 г. Мухаммад умер и трое братьев вместе направились в сторону Ургенча.

Ургенч в это время с четырех сторон был окружен войсками монголов и, согласно Джувейни, «был похож на шатер без опорных веревок». В городе находилось 90-тысячное войско во главе с дядей Озлах-шаха Бучи Пахлаваном, Кучек Тегином, Огыл Холжибом и героем Ходжентской обороны Темур Маликом. Джалал ад-Дин с 70-тысячным войском вошел в город, где объявил завещание Хорезмшаха. Однако сторонники Туркан-хатун отказались подчиниться ему и объявили правителем брата Туркан-хатун Хумар-тегина. Они готовили план покушения на жизнь Джалал ад- Дина. Огыл Хаджиб, узнав об этом, уведомил Джалал ад-Дина, который с 300 всадниками и Темур Маликом покинул Ургенч и отправился в Газни, являвшийся центром его владений. Чингиз-хан, узнав о возвращении принцев в Хорезм, направил часть своих войск для установления контроля южных границ пустыни между Хорезмом и Хорасаном, а также для засады войск Джалал ад-Дина. Монголы окружили местность от Мерва до Шахристана, которая располагалась вблизи Нисы. Джалал ад-Дин и преданные ему люди оказались в пустынной местности вблизи Нисы, где их ожидал монгольский отряд из 700 всадников, и в произошедшем сражении победил Джалал ад-Дин. Как впоследствии рассказал ан-Насави, ему очень пригодились лошади, захваченные у монголов в качестве добычи, чтобы добраться до Нишапура.

По прибытии в Нишапур в течение месяца он отправлял гонцов правителям и амирам вокруг этого города и занимался формированием новой армии. В феврале 1221 г. Джалал ад-Дин был вынужден покинуть Нишапур и отправиться в Газни. Вблизи Кандагара правитель Герата Амин Малик с 10-тысячным войском, состоящим из племени канглы, присоединился к Джалал ад-Дину. По сведениям ан-Насави, они победили монгольское войско, осаждавшее Кандагар.

Джалал ад-Дин прибыл в Газни в 1221 г. Здесь он смог присоединить к себе 30-тысячное войско вождя племени халадж Саиф ад-Дина Аграка, правителя Балха Азама Малика, вождя афганских племен Музаффара Малика и главу карлуков Хасана.

В Газни Джалал ад-Дину удалось собрать нужное количество войска, с которым он отправился в сторону Парвана. По дороге, узнав, что крепость Валиян осаждается монголами, он напал на них. В этом сражении монголы потерпели поражение и отошли на другой берег реки Пяндж. После этого Чингиз-хан против Джалал ад-Дина отправил своего опытного полководца Шиги Хутуху с 45-тысячным войском. Однако тот в двухдневной битве потерпел поражение. Это было первое серьезное поражение монгольских войск.

После этой победы Джалал ад-Дина жители многих городов восстали против монголов, убив при этом назначенных монгольских наместников. Чингиз-хан, осознав, что Джалал ад-Дин является серьезным противником, собрал свое войско и, сам возглавив его, отправился в сторону Газни.

Джалал ад-Дина еще до сражения с войсками Чингиз-хана покинули ряд его военачальников из-за разногласий, возникших при дележе добычи, доставшейся им после Парванской битвы. Это явилось серьезной потерей для Джалал ад-Дина, возможно, определившей исход предстоящей битвы.

Джалал ад-Дин, узнав о приближении монгольского войска во главе с Чингиз-ханом, покинул Газни и двинулся в сторону реки Синд (Инд), где планировал собрать войско для решающего сражения. Однако во время подготовки судов для переправы через Синд монгольское войско догнало Джалал ад-Дина.

24 октября 1221 г. началось одно из самых ожесточенных сражений того времени. Джувейни описывал его так: «Утром, когда дневной луч поднимался на лицо тьмы, молоко рассвета просочилось с груди утренней зари, султан Джалал ад-Дин остался между огнем и водой. С одной стороны, бушующая река Синд, а с другой - войско, сжигающее, как огонь. Несмотря на это, Джалал ад-Дин не растерялся и показал свое мужество. Он зажег огонь войны и сражения; оседлал коня мести и выбрал путь сражения».

Войско Чингиз-хана атаковало правый фланг войск Хорезмшаха, которым командовал Амин Малик, и нанесло ему мощный удар, в результате которого войско было уничтожено, а сам Амин Малик бежал в сторону Пешавара. Потерпел поражение и левый фланг. Хорезмшах, руководивший центром, с небольшой группой в 700 воинов сражался до половины дня. Джалал ад-Дин метался с левого фланга на правый, с правого фланга - в центр, уничтожая при каждом переходе по несколько воинов противника и поднимая боевой дух своей армии. Предвидя плохой конец битвы, двоюродный брат Хорезмшаха Ахош Малик смог убедить его в необходимости отступления. Тогда Джалал ад-Дин вернулся в свою ставку, велел привести ему его запасную лошадь и, оседлав ее, бросился в реку, переплыв на правый берег.

По сведениям ан-Насави, в этой битве Джалал ад-Дину удалось даже ворваться в центр вражеских войск. В то время как хорезмский отряд был занят окружением монгольских войск, тумен (10 тыс.), называвшийся «богатырь» и ждавший своего часа в засаде, перешел в наступление и решил исход сражения. Во время боя монголам удалось взять в плен 7-8-летнего сына Джалал ад-Дина, который был казнен в присутствии самого Чингиз-хана. Согласно Джувейни, Джалал ад-Дин сам лишил жизни свою мать, жен и других представителей семьи, чтобы они не достались монголам.

Поданным Г. Раверти и Г.Е. Грумм-Гржимайло, данная переправа на реке Синд назвалась его именем - Чели Джалали (Джели Джалали), сохранившимся до наших дней.

Джалал ад-Дин собрал оставшихся своих воинов и создал достаточно сильную армию. Ему удалось в ряде сражений в Северной Индии нанести поражение монголам, но установить здесь прочную власть он не смог, перенеся свою деятельность на Ближний Восток. В 1224 г. он вторгся в Иран и Азербайджан, а затем в Ирак, Грузию, Византию и другие страны.

В результате открытых противостояний и секретных интриг определенных лиц многие прежние сторонники Джалал ад-Дина покинули его. Среди них особое место занимал его визирь Шарафульмульк. Так, по его вине послы халифа Мустансира и Ала ад-Дина Кайкубада вернулись безрезультатно, при этом визирь оскорбил послов Кайкубада. Вследствие этого Кайкубад заключил союз с шестью правителями против Джалал ад-Дина. В 1230 г. в битве с Джалал ад-Дином на Яссичамане он потерпел поражение. В этот период начались новые походы монголов на западном направлении. Джалал ад-Дин отправил к Малику Ашрафу в качестве своего посла его брата, который был в плену у него, и просил у него помощи. Но Шарафульмульк, отправив своего человека за послом, разрушил план Джалал ад-Дина. Такая позиция визиря не продлилась долго. После того как были обнаружены его письма, отправленные соседним правителям, в которых он просил о предоставлении ему помощи для захвата власти у Джалал ад-Дина, он был арестован и казнен.

Исмаилиты, узнавшие об ослаблении Джалал ад-Дина, уведомили об этом монголов. В августе 1231 г. монголы внезапно напали на резиденцию Джалал ад-Дина. Последний велел своему амиру Орхану отвлечь монголов, а сам ускакал в сторону гор, по дороге убив двух монголов, преследовавших его. В одной из деревень в Диярбакра он попал в плен к курдским разбойникам. Один из них не поверил, что пленник — султан Джалал ад-Дин, и поразил его копьем, отомстив тем самым за своего брата, убитого при осаде Ахлата хорезмийцами.

Полагается считать, что государство Ануштегинидов прекратило свое существование в декабре 1220 г. со смертью Ала-ад-Дина Мухаммада. Однако назначив своего старшего сына Джалал ад-Дина наследником престола, он тем самым продлил его существование вплоть до августа 1231 г. - года гибели последнего представителя династии Ануштегинидов — Джалал ад-Дина Мангуберди.

В самом деле, ожесточенная борьба против монголов, порой заканчивавшаяся победой Джалал ад-Дина, его завоевательные походы, которые он проводил на Среднем Востоке и в Закавказье, определенные территории, находившиеся под его властью, - все это свидетельство существования данного государства, хотя и в сильно «разобщенном состоянии» и далеко за пределами исторического Хорезма.

Хорезм в истории государственности Узбекистана
"Ўзбекистон файласуфлари миллий жамияти"

КЎП ЎҚИЛГАНЛАР