Прогулка в прошлое
Хива признана памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот город в Узбекистане необычайно богат старинными дворцами, мечетями и мавзолеями разной степени сохранности, большинство из которых восходят к тому времени, когда Великий шелковый путь переживал свои лучшие дни.
Окруженный двумя пустынями, Кызылкум и Кара-Кум, этот оживленный оазис был последней остановкой для караванов, следовавших в Иран, куда купцы везли все – от бумаги, фарфора и специй до рабов, лошадей и фруктов.
Современные здания здесь гармонично вписаны в исторические ансамбли, что создает урбанистическую среду, в которой сосуществуют лучшие достижения мусульманской архитектуры.
Укрепленный оазис
Хива уникальна даже для Узбекистана. Она представляет собой целый укрепленный оазис в пустыне. Внутренний город, известный как Ичан-Кала, окружен мощной глинобитной стеной высотой 10 метров, за которой скрываются все наиболее важные памятники.
Уличные рынки
Уличные торговцы предлагают свой товар прямо тут же, рядом с памятниками архитектуры. Этот традиционный головной убор красного цвета, кажется, уже обрел своего владельца.
Виды города
Прогуливаясь по Ичан-Кале, трудно не заметить медресе Ислам-Ходжа и возвышающийся над ним минарет – самое высокое сооружение города. Он достигает 57 метров.
На высоте 45 метров расположена верхняя площадка минарета, лучшая точка для осмотра Хивы.
Незавершенное дело
Одно из самых знаменитых зданий Хивы – невысокий и совершенно очаровательный минарет Кальта-Минор. Его стены покрыты глазурованными узорчатыми изразцами, красота которых поражает вас, как только вы подходите к нему через Западные ворота.
Мини-минарет
По легенде, минарет Кальта-Минор начал строить блистательный правитель Хивы Мухаммад Амин-хан. Он собирался воздвигнуть башню такой высоты, чтобы с ее вершины можно было видеть Бухару, расположенную в 400 километрах к юго-востоку от Хивы.
Строительство минарета началось в 1851 году, но почти тут же прекратилось после внезапной гибели Мухаммада Амин-хана в 1855 году. Таким минарет и остался до сегодняшнего дня – 14 метров в ширину и 26 метров в высоту.
Причудливые изразцы
Причудливые узоры изразцов покрывают необыкновенную по своей красоте Летнюю мечеть (на снимке). Она расположена внутри комплекса Куня-Арк (крепость в крепости), цитадели, служившей официальной резиденцией правителям Хивы.
Местное искусство
Вся мечеть покрыта изразцами местного производства, изготовленными, как полагают, в 1838 году.
Живописное наследие
Изысканные изразцы можно обнаружить на многих строениях в Хиве. Стоит подольше побродить по улочкам и закоулкам города, чтобы открыть для себя его сокровища.
Математическая премудрость
Центральная Азия на протяжении веков была кладезем учености, и Хива здесь не исключение.
Персидского ученого Абу Абдаллаха Мухаммада ибн Мусу аль Хорезми, родившегося в 780 году, порой называют "дедушкой компьютерных наук". Ему приписывают введение в математический оборот десятичных дробей.
А само слово "алгебра" происходит из его трактата "Краткая книга об исчислении алгебры и аль-мукабалы" (Китаб аль-Джебр ва-ль-Мукабаля, название которой также переводится как "Краткая книга восполнения и противопоставления").
Памятник аль-Хорезми воздвигнут у Западных ворот города.
Жизнь за городскими стенами
Несмотря на все красоты, находящиеся в окружении крепостных стен, имеет смысл выйти за их границу, туда, где живет большинство горожан.
Ощутить пульс и вкус здешней жизни лучше всего позволяет оживленный рынок – идеальное место, где можно бродить без определенной цели, впитывая запахи и звуки города.
Место для покупок на каждый день
Чтобы попасть сюда, нужно покинуть Ичан-Кала через Восточные ворота. Базар расположен сразу за глинобитной стеной.
Время чая
Отдых за пиалой с чаем – хороший способ впитать историю и красоту этого города.
Чай играет колоссальную роль в культуре Узбекистана. Чайные заведения, которые здесь называются чайхана, столь же многочисленны и популярны в Узбекистане, как пабы в Британии.
Угощение чаем (зеленым или черным) – это особое проявление гостеприимства. Пьют его, как правило, без молока и сахара. Любая трапеза начинается и завершается чаем.
Филиппа Стюарт BBC Travel