Интересы иностранных государств в Хивинском ханстве
Между Бухарским и Хивинским ханствами всегда были враждебные отношения. Первая причина этого - стремление обоих ханов расширить свои владения путем грабительских набегов друг на друга. Вторая причина - принадлежность бухарского и хивинского чанов к враждебным династиям.

Стремление подчинить Хивинское ханство Бухарскому проявилось еще при Убайдуллахане (1533— 1539). В 1537 г. он захватил Ургенч, Войска хивинского хана Аванеша (1526—1538) потерпели поражение, а сам хан был убит. Территория Хивинского ханства распалась на четыре части. Одну из них Убайдуллахан присоединил к своим владениям, остальные три раздал гисарскому. самаркандскому и ташкентскому правителям. Своего сына Абдулазиза он назначил наместником в Хорезме. Но такое положение продолжалось недолго. Сыновья Аванешхана попросили помощи у правителя вилайета Дарун Дин-Муааммедхана, который при поддержке адоклинских туркмен в 1538 г. захватил Ургенч. Он разбил посланное Убайдуллаханом войско. Эта вражда продолжалась и при последующих ханах.

К примеру, бухарский хан Абдулла в 1593 г завоевал Хивинское ханство. Хивинский хан Халжим (1559—1602) со своей семьей бежал к иранскому шаху Аббасу. При поддержке туркмен Хивинское ханство в 1595 г. восстановило свою самостоятельность. Но в том, же году Абдуллахан предпринял против него военный поход. Халжимхану опять пришлось бежать в Иран. Только после смерти Абдуллахана в 1598 г. в связи с усилением борьбы за трон Хаджимхану удалось вернуть его себе. В этот период Хивинское ханство объединяло Мангышлак, Балханские горы, Дехистан, Узбой, Хорасан, Копетдаг. Курендаг.

В Хивинском ханстве столкнулись интересы России, Ирана и Бухарского ханства. Каждое из этих государств стремилось разрешить проблемы Хивинскою ханства в свою пользу. Эти стремления усилились при Шергазихане (1714—1738), В 1714 г. Петр 1 направил в Хиву военную экспедицию Бекович-Черкасского. Туркменский посол Ходжа Нефес в 1713 г. был в Астрахани и рассказал русской администрации, что вблизи Хивы добывают золото. Поэтому Петр I дал задание Бекович-Черкасскому исследовать старое русло Амударьи и определить наличие золота, склонить хивинского чана принять русское подданство, построить крепость на месте впадения Амударьи в Аральское море, изучить торговые пути, ведущие в Индию.

В распоряжении Бекович-Черкасского было войско из 6655 человек, 138 больших и малых кораблей, 19 пушек.

В Астрахани он составил карту Каспийского моря и получил за что звание гвардии капитана. В 1717 г он направил в Хиву своего разведчика, а сим начал военный поход на Хиву, остановившись в урочище Карагач. Отсюда до реки оставалось два километра. Он отправил 60 каиков к Амударье. Но хивинцы захватили их в плен, на следующее утро напали ш русский лагерь, а к вечеру отошли назад. Сначала, чтобы запугать хивинцев, русские встретили их пушечными залпами, но это не помогло, и они вынуждены были обороняться, установив на возвышенности семь пушек. Потеряв надежду выиграть в открытом бою, хивинский хан Шергази решил вступить в переговоры. Когда был подписан мирный договор, Бекович-Черкасский с отрядом в 700 человек прибыл в расположение хана и вручил ему спою верительную грамоту. Шергазихан был категорически против установления над Хивой протектората России и, чтобы уничтожить русское войско, хан прибег к хитрости: он предложил разделить его на 5 частей пол предлогом, что так их легче будет разместить и кормить. После этого русское войско было перебито. Был убит и Бекович-Черкасскнй. Это случилось 29 августа 1717 г.

Хотя экспедиции не дала ожидаемого результата, она составила карту Каспийского моры, русла Узбоя и места впадения Амударьи в Аральское море.

После гибели экспедиции русско-хивинские отношения осложнились, В этих условиях Шергазихан стремился наладить отношения с Бухарским ханством, но бухарский хан Абулфайз настроил население Приаралья против хивинцев. Народы Приаралья и севера Арала подняли восстание и в итоге отделились от Хивинского ханства Междоусобицы не прекращались до самой смерти Шергазихана. Политическая обстановка еще более осложнилась при Элбарсхане (1728—1740). Он отверг требование Ирана подчиниться, надеясь на помощь бухарского хана. В 1740 г. Надиршах вслед за Бухарским захватил и Хивинское ханство. Здесь был учрежден иранский порядок управления. С населения стали собирать налог – «Мали аман» (зa пощаду). В Хивинском ханстве усиливается политическая раздробленность. В междоусобных войнах самыми сильными оказались туркмены из племени иомудов. Страна стала ареной грабежа, а ханы — игрушкой в руках инаков.

Узбекские племена на севере Арала во главе с Нурали, сыном казахского хана Абулхайра, в 1741 г подняли восстание против иранцев. В это время Надиршах совершал поход в Дагестан. Против восставших он направил войско под командованием своего сына Насруллы. Последний, подавив восстание, посадил на хивинский трон сына Элбарсхана Абу Мухаммада. Затем он собрал войско из населения Приаралья и хивинцев и отправил его в помощь отцу в Дагестан. Зачинщиков восстания он переселил в Хорасан. Ставший затем хивинским чаном Гайиб ибн Батыр (1746—1756) в надежде ликвидировать влияние инаков боролся против узбекских племен. Последние во главе с Абдуллой, братом Гайиба, подняли восстание против хана. На помощь восставшим пришел бухарский правитель Мухаммад-Рахнмхан, который, сместив Гайиба посадил на хивинский трон своего наместника Темургазихана (1757-1764). После смерти Мухаммад-Рахимхана в 1758 году к власти пришли инаки.

Города Хивинского ханства

Самым крупным городом ханства была Хива — его столица с начала XVII в. до 1920 г. В древности город назывался Хийвак. Со времени своего основания Хива была связывающим звеном на торговом пути между Востоком и Западом. В начале IV в. Хива и Хорезм находились в составе иранского государства Сасанидов. В начале XVII в. в связи с изменением русла Амударьи в тогдашней столице ханства Ургенче сложились неблагоприятные условия для жизни населения» и столицу перенесли в Хиву.

К середине XVIII в. в связи с нашествием Надир-шаха Хива была разрушена. При хане Мухаммал-Амине (1770—1790) город был восстановлен.

При Аллакулихане (1825—1842) Хива была обнесена стеной, длина; которой составляла 6 километров. Основа нынешнего архитектурного облика Хивы складывалась с конца XVIII вплоть до XX в. Архитектурный ансамбль Хивы отличается единством. Внутри него сначала была построена Ичан-кала (внутренняя крепость), где находились дворец хана, жилище для ханской семьи, мавзолей, медресе, мечети. Общая площадь Ичан-калы составляет 26 гектаров, длина ее стены — 2200 метров. Ее пересекали две улицы, четверо ворот выходили в город — Дишан-калу, где жили ремесленники, торговцы; тут же находились лавки и торговые ряды. Длина Дишан - калы составляет 6250 метров, она имеет 10 ворот.

Один из сохранившихся памятников Хивы — мавзолей Сайда Аллаутдина — построен в XIV веке. До нас дошли также другие архитектурные памятники Куня-Арк, соборная мечеть, Ак-мечеть, мавзолей Уч-овлия, мавзолеи Шергазихана, караван-сарай Аллакулихана, медресе инака Куглуг-Мурада. медресе инака Мухамад-Анина, дворец Таш-хаули, состоящий в 163 комнат. (построен при Алл акулихане). Они свидетельствуют о мастерстве хивинских строителей, камнетесов, художников по дереву. В этом отношении Хива являлась гордостью ханства.

Куня Ургенч был построен 2000лет тому назад. Он расположен на пути торговых караванов (ныне находится на территории Туркменистана). В X—ХШ вв. он был столицей государства Хорезмшахов.

Новый Ургенч построен при Абулгазихане в XVII веке. После этого древний Ургенч стали называть Куня-Ургенчем. В нем находятся мавзолей XII— XIV века Фахрилдина Рази, майзолей Султана Текеш, Нажмитдина Кубро, соборная мечеть, минарет и остатки караван-сараев. Новый Ургенч — центр нынешнего Хорезмского вилоята.

В Хивинском ханстве, так же, как и в Бухарском, существовало множество налогов и повинностей. Основным считался поземельный налог «салгуто». Из других налогов население платило «алгуг» (раз в году) «милтин пули» (на покупку ружья), «арава олув» (использование арб населения) «улок тутув» (мобилизация рабочего скота), «куналга» (предоставление при необходимости жилья послам и чиновникам), «суйсун» (убой животных для угощения государственных чиновников), «чалар пули» (плата за гонцов), «тарозуяна» (плата за весы), «мирабана» плата старейшине по разделу воды), «дарвазубон пули» (плата привратнику и охраннику), "мушрифана (плата за определение размера налога от урожая), «афанак пули» (плата тому, кто приносит известие о бегаре), «чибик пули» (плата за освобождение от обществе иных работ), плата духовенству и др. Всего народ платил около 20 видов налога

Кроме того, население привлекалось к обязательным общественным работам:

• бегар - от каждой семьи один человек 12 дней в
году должен был отработать на разных стройках, очистке оросительных каналов и т,дг;
• казу - строительство каналов;
• ички ва обхура казу - очистка оросительных систем и дамб со шлюзами,
• качи - строительство оборонительных стен и плотин;
• атланув - участие с конем в ханской охоте.

Эти повинности, связанные в основном с содержанием оросительных систем, были тяжелым бременем для трудового народа, ибо большинство из них были связаны с земляными работами. Иногда вновь возведенные дамбы разрушались под напором воды, и срок земляных работ продлевался до 1-3 месяцев. Поэтому временами в ханстве случались неурожаи, наступал голод, и народ вынужден был покидать родные места. В Хиве к приходу династии кунгpaт проживало около 40 семейств.

К этому времени население ханства насчитывало около 800 тыс. человек, 65% из которые составляли узбеки, 26% — туркмены, оставшуюся часть — каракалпаки и казахи. Узбекские племена и роды жили в основном на севере ханства, в ниювьях Амударьи,

Ханство состояло из 15 вилайетов — Питнак, Хазарасп, Ханка, Ургенч, Кашкупыр, Газават, Кият, Ша-хаббаз (Шахбаз), Ходженли, Амбар-Манок, Гурлан, Куня-Ургенч, Чуманай, Кушрат, Ташауз — и двух наместничеств — Бешарык и Кият-Кунграт, а также принадлежащих самому хану туменов.

Верховную власть осуществлял хан. Большим влиянием пользовались высокопоставленные чиновники инак, аталык и бий. Для решения вопросов государственной важности при Мухаммад-Рахимхане I был создан диван из влиятельных чиновников, т.е. государственный совет. Судебные дела, вершителями которых являлось духовенство, были основаны на законах шариата. Государственным языком считался узбекский.

Главным богатством ханства считалась земля. Она состояла из орошаемых (ахъя) и неорошаемых (адра) земель. В Хивинском ханстве, так же, как и в Бухарском, существовали следующие виды землевладения: государственное (амляк), частное (мульк) и вакуфное.

Вместе с тем землевладение в Хивинском ханстве имело свои отличительные черты по сравнению с землевладением в Бухарском и Кокандском ханствах. Хан и его родственники владели половиной всех земель, остальные земли считались государственными (кроме вакуфных). На государственных землях работали арендаторы.

Земледельцы, работавшие на ханских и частных землях, назывались яримчи (ярим — половина): они отдавали за аренду половину урожая.

Родственники хана налог государству не платили. Духовенство, крупные чиновники, владельцы тарханных грамот, дававших право на пожизненное владение землей, также освобождались от налогов, а мелкие землевладельцы, обремененные налогами, разорились и в конце концов лишались земли.

Основным занятием населения ханства было сельское хозяйство. Его основу составляли земледелие и скотоводство.

Земледелие велось в трудных условиях. Земли орошались водами каналов, выведенных из Амударьи, а во многих местах — чигирем, приводимым в движение тягловой силой Высыхание старого русла Амударьи в конце XVI — начале XVII в, вынудило правителей всерьез заниматься орошением. Араб-Мухаммадхан (1602—1621) велел провести канал вблизи крепости Тук. При Али Султане (1558—1567) были построены каналы Янгиарык, Таити, Ярмыш. В I681 г. был введен в действие канал Шахабад.

В 70-е годы XVII в на притоке реки, впадающей и озеро Даукар, была построена плотина. В начале XIX в. из Амударьи был выведен арык Лаузан, позднее превратившийся в канал. Он орошал земли между Парсу. Ходжейли и Куня-Ургенчем. В 1815 г. был прорыт большой канал Килич Ниязбаи. Он орошал земли правобережья Дарьялыка. В 1831 г арыком, выведенным из озера Лаузан, стали орошаться земли Куня-Ургенча. В 1846 г была построена плотина на старом русле Амударьи, и водой из нес орошали земли юга Куня-Ургенча; построили канал Большой Ханабад, который орошал окрестности Baзиpa, Гандумкалы и ущелья Уаз.

КЎП ЎҚИЛГАНЛАР