Академия Маъмуна
Центральноaзиатский регион внес значительную лепту в развитие человеческой цивилизации. В средневековые времена в Средней Азии было много ученых и научных школ, и Академия Маъмуна в Хорезме служит тому ярким примером.

Политическая стабильность, экономическое и социальное развитие Хорезма в конце Х – начале ХII в., а также плодотворные отношения народов региона создали благоприятные условия для образования научной школы в Гурганче (нынешний Ургенч).

В средневековых источниках не существует информации о точной дате создания Академии Маъмуна. Однако есть достоверные факты о том, что Абу Райхон Беруни и Абу Али ибн Сино (Авиценна) встретились в Гурганче для научных исследований в 1004 г. Потому можно предположить, что до этого Академия существовала благодаря правителям династии Хорезмшахов.

В 992 г. в Гурганче к власти пришел новый правитель – Абу Али Маъмун. Во время его правления было приглашено много ученых для развития научной деятельности.

Несмотря на тот факт, что Академия Маъмуна действовала до 1017 г., много научных исследований в сфере астрономии, математики, медицины, химии, физики, географии, минералогии, истории, философии, литературы, лингвистики, юриспруденции и других наук все еще развивались. В частности, в астрономии были разработаны скорректированные астрономические таблицы по звездам и движению планет, а также новые астрономические инструменты. Использовав эти инструменты, Беруни предсказал и исследовал лунное затмение в 1004 г.

Исследования в математике проводили Абу Мансур ибн Ирак, Беруни и Абу Хайр Хаммор. Ибн Ирак, учитель Беруни, написал около 30 научных книг по математике и астрономии. Сам Беруни в своих 150 книгах писал статьи по математике и астрономии. Теорема о качествах равнобедренного треугольника была доказана Абу Хайр Хаммором и широко известна как «Теорема Хаммори» (Аш-Шакл ал-Хаммори).

Беруни и Ибн Сино внесли свой вклад в развитие химии. Беруни доказал связь между сравнительной массой субстанции и ее химическим составом в статье о «Сравнительной массе». Ибн Сино проделал химические эксперименты по преобразованию субстанций, эти результаты были описаны в статье «Трактат о философском камне». Как известно, эта статья появилась в Хорезме в 1005 г.

Учеными Абу Сахл ал-Масихий, Абу Хайр Хаммором, Ибн Сино и Беруни написаны научные работы по медицине. В частности, Абу Хайр Хаммор был известен как Второй Гиппократ за свои инновационные теоретические учения в таких сферах медицины, как человеческая анатомия, диеты пожилых людей, методы медицинских экспериментов, продовольственные субстанции и эпилепсия. Абу Сахл ал-Масихий получил известность своими практическими учениями в медицине. Ибн Сино, несмотря на свое короткое 5-летнее пребывание в Хорезме (1005–1010), написал очень важные статьи по лечению ран (Дафал-мадор).

Исследования по географии были, в основном, связаны с именем Беруни. С 16 лет он проводил много времени, измеряя географическую широту различных мест, к примеру, он рассчитал географическую широту города Кят в Хорезме. В 994 г. он смог измерить точный уровень отклонения эклиптической плоскости села Бушканз (между западным берегом Амударьи и городом Кят) по отношению к экватору. В 995 г. Беруни начал исследования по созданию картины Земли в форме глобуса. Это был первый рисунок Земли в форме глобуса с рельефом. Беруни написал научные статьи по различным направлениям географии, такие как естественная география, гидрология и минералогия.

Академия Маъмуна в Хорезме также славилась своими исследованиями по социальным наукам. Философия была глубоко изучена по переписке Беруни с Ибн Сино. Оба ученых выразили свои точки зрения по философским идеям Аристотеля о конце мира. Беруни и Ибн Сино были сторонниками существования других миров и культур.

Исследования по истории были широко развернуты в Академии Маъмуна в Хорезме. Для продолжения академических традиций Беруни написал книгу – «Известные личности Хорезма» или «Историю Хорезма». К сожалению, книга не сохранилась и основная ее часть была описана в книге Абу Фазл Байхахий «История Масуди», которая была посвящена султану Масуду Газнави. Помимо этого, была найдена информация об истории в других книгах Беруни, таких как «Памятники», «Знание» (Ат-Тафхим) и «Индия».

Судя по книгам ас-Саолиби «Удивительная информация» («Латоиф ал-маориф», Х–ХI вв.), ас-Самони «Книга о Предках» («Китоб ал-ансоб» ХII вв.), Ёкут ал-Хамавий «Энциклопедия писателей» («Мужам ал-удабо») и другим, Академия Маъмуна пользовалась славой центра литературы и искусства. Много поэтов и писателей, таких как Ахмад бин Мухаммад бин Сахрий, Абдуллох бин Хамид, Абу Сайид бин Шабиб, Абу Хасан бин Мамун, Абу Абдуллох ат-Тохир, Иброхим Ракконий, работали в Академии Маъмуна. Советник при Хорезмшахе ас-Сахлий писал стихи и регулярно организовывал соревнования по литературе в Академии Маъмуна в Хорезме.

В эту эпоху ученые-лингвисты Академии разработали грамматику арабского языка и словарь, который был важным инструментом для научного общения.

Резолюция 32-й сессии Генеральной Конференции ЮНЕСКО в 2003 г. и распоряжение Кабинета Министров Республики Узбекистан от 9 ноября 2004 г. «О праздновании 1000-летия Академии Маъмуна в Хорезме» дали толчок мировым исследованиям известной средневековой учебной академии и расширили общественное представление о научном и культурном наследии Узбекистана.

Адрес: Хорезмская область, Хивинский район, Центр 1.
Время работы: с 9.00 до 18.00.
Tel.: 375-51-43

www.mamun.uz

источник: welcomeuzbekistan.uz